kaschey_lp (kaschey_lp) wrote in oldcars,
kaschey_lp
kaschey_lp
oldcars

Categories:

Коньяк столетний у камина

Британская марка Morgan - явление совершенно уникальное в мировом автомобилестроении, почти невозможное, но тем не менее совершенно реальное. Morgan - это не автопроизводитель в общем смысле слова. Это культурный феномен. Крохотная фактически кустарная семейная мастерская, больше ста лет изготавливающая по средневековым технологиям машины, давно идущие наперекор всем веяниям переменчивой моды и сами ставшие примером для подражания, с репутацией, которой могут позавидовать даже пафосные BMW Rolls-Royce с Volkswagen Benthley. Фирма, сформировавшая свой собственный СТИЛЬ и собственную философию, частью которой не так просто и стать: очереди на новые машины достигают пары лет. Но "моргановцы" не спешат расширять производство в погоне за удовлетворением спроса. Словно дают будущему адепту своей религии время на то, чтобы проникнуться и осознать во всей полноте. Чтобы понять, что не всё в этой жизни - только вопрос денег. И нечего жаловаться, что за такие деньги садится неудобно и сквозь щели тента задувает. И кондиционера нет. К "Моргану" нужно быть готовым. Это чем-то похоже на первый поход на нудистский пляж: если ты чётко представляешь - куда идешь, и зачем, то проблем не возникнет и получишь удовольствие от пребывания. И потянет ещё. А через некоторое время уже будешь искренне недоумевать: что люди находят на "текстильных" пляжах? С "Морганом", как и на нудистском пляже, нужно быть немножко эксгибиционистом - ибо с ним ты всегда будешь обращать на себя внимание. И заставляет себе соответствовать! В него уже не полезешь в "трениках в три лампаса" и в кроссовках. И даже в джинсах и гавайке. Он заставляет втянуть пузо и распрямить спину, ибо как на пляже - видно всё. И любое несоответствие, как целлюлит или отвисшее пузо, бросается в глаза. "Морганы" почти никогда не тюнингуют. Это не соответствует ФИЛОСОФИИ. Да и задача это нетривиальная - "улучшать" произведение автомобильного искусства ручной работы. Улучшить сложно, а вот испортить - как два пальца об...асфальт.

Удивительно и то, что в последние годы фирма создала целую линейку ультрасовременных машин, напичканных электроникой, с карбоновыми элементами и алюминиевыми монококами, склеенными по передовым технологиям, но при этом не потерявших ни грана своей ауры и харизмы и лишь открывших новую страницу в долгой с славной истории марки.
И ещё: "Морганы" совершенно противопоказано фотографировать в студии - машины абсолютно "живые", "ламповые", которым куда лучше в "естественной среде обитания".


Фирму основал в 1909 году Генри Фредерик Стенли Морган (Henry Frederick Stanley Morgan), инженер по образованию, владелец автомагазина в городишке Малверн Линк, что в английском Вустершире. В 1906 году Морган решил связать окрестности провинциального Мэлверн Линк автобусным сообщением. Для этого, не имея собственных автобусов, а лишь арендованные, он открыл свой автобусный парк. Дела пошли хорошо, и уже через некоторое время Морган смог приобрести для себя трехколесный автомобиль Eagle Tandem. Его магазин продавал также и мотоциклы и когда Генри задумал в 1909 году свой первый аппарат, то скрестил автомобиль с мотоциклом. Для своего первенца, названного Morgan Runabout, Генри купил 2-цилиндровый мотор фирмы Peugeot мощностью всего в 7 л.с. Первенец был создан Генри совместно со своим приятелем Пичем Стефенсоном, потомком знаменитого Джорджа Стефенсона - основателя железнодорожного сообщения в Великобритании.
Morgan Runabout '1909–12
Morgan Runabout '1909–12
Создание машины для приятелей было всего лишь хобби. Однако в 1910 году, поддавшись на уговоры друзей, Морган решается выставить свое "чадо" на Лондонском автосалоне Olympia Motor Show. Совершенно неожиданно после завершения показа на машину поступили несколько заказов. И в 1912 году, благодаря денежной поддержке своего отца, Генри официально зарегистрировал компанию Morgan Motor Company. А в 1915 году уже была разработана 4 местная модификация модели Morgan Runabout.
Спереди продольно был установлен ничем не прикрытый мотоциклетный V-Twin J.A.P., привод цепью на единственное заднее колесо. Спереди была установлена свечная пружинная подвеска, которая используется фирмой и поныне. Прямого наследника самого первого 3 Wheeler в позапрошлом году возродили, причём в таком виде - будто и не было последних восьмидесяти лет!
Morgan 3 Wheeler '2011
Morgan 3 Wheeler '2011 1

Morgan 3 Wheeler '2011 2
Несмотря на простоту и даже примитивность конструкции машины Morgan очень неплохо выступали в гонках. До начала Первой Мировой войны автомобили Morgan взяли 10 британских и мировых рекордов для различных классов циклокаров, как тогда называли этот класс автомобилей, выиграли 24 золотых медали в гонках на выносливость и добились многочисленных побед на гоночных трассах. Гарри Мартин легко выиграл на "Моргане" первую международную гонку "сайклкаров" (или, как их называли французы, "вуатюреток") на треке Брукландс, "привезя" ближайшему сопернику более двух минут на финише.




Служили Morgan и вполне "мирным" целям:


Morgan F-Series '1932–52


В 1935 году для фирмы произошел прорыв - появилась первая модель об четырёх колёсах. Её прямой потомок, не сильно изменившийся с тех пор, выпускается и ныне.
Morgan 4_4 Drophead Coupe '1936



Изменения в конструкцию этой модели долгое время вносились лишь по необходимости: поскольку фирма сильно зависела от поставщиков многих узлов и агрегатов, то пришлось отказаться от хромированных фар в отдельных корпусах и четырёхцилиндрового двигателя из-за прекращения их выпуска производящими компаниями, а шестицилиндровый движок тупо не влезал в моторный отсек Morgan. Зато удалось впихнуть под капот четырехлитровый V-8 производства Rover. Модель получила название Morgan Plus 8.
Morgan 4/4 Sport '2008


А это - то, как строятся эти автомобили. Без спешки, обстоятельно и с душой.

Morgan - единственная ныне автомобильная компания, использующая дерево для изготовления кузовов.






Финальная досборка Morgan 4/4


Morgan Roadster '2004




Professional commercial car and advertising photography by UK photographer Tim Wallace of Ambient Life.

Morgan Plus 4 Sport '2011 & Morgan 4+4 Seater '2006


Вообще особо об истории марки Morgan до недавнего времени особо и рассказать-то нечего - много лет без революций и потрясений люди хорошо делают своё дело - вот и весь сказ. Была попытка в начале 60-х запустить в производство автомобиль с более современным дизайном, модель Morgan +4+, но новинка "не пошла" и быстро сошла со сцены. Модель была представлена публике в 1964 году. Делалась с она расчетом на расширение круга любителей марки, которые хотели ездить с комфортом в любую погоду тогда как в линейке фирмы в то время не было закрытых моделей. Собственно поэтому данная модель была сконструирована в кузове купе, отсюда и добавилось к модификациям 4+ подпись + (как плюс крыша). Модель оказалась неудачной - "слишком революционной" для уже прочно сложившего к тому времени имиджа марки и покупатели предпочли классический дизайн, а не новшества. С дизайном, да, как-то промахнулись - несоразмерно махонькая надстройка портила в целом удачные обводы и общее впечатление от неплохой весьма машины. А потому до снятия с производства в 1967 году было произведено всего 26 автомобилей. Какая-то цифра для английских производителей несчастливая - великолепных Jaguar XKSS тоже было сделано до пожара, уничтожившего оснастку и задел деталей тоже 26 экземпляров.
Morgan +4+ '1964–67






На базе обычного Plus 4 в том же 1964-м была создана гоночная модель Morgan SLR (моё мнение - вот её-то, красавицу, и надо было в серию пускать!), разработанный Крисом Лоуренсом и Джоном Спринцелем (John Sprinzel). Аэродинамический кузов дал максимальную скорость , намного превышающую 130 миль/ч (210 км/ч), достигнутую стандартным "Плюс Четыре" в Ле-Мане на Mulsanne Straight, где двумя годами ранее в 1962 году собственная команда Morgan победила в знаменитой 24-х часовой гонке Ле Мана в своём классе (Grand Tourisme 2000).



На сём эксперименты надолго прекратились.
Однако жизнь не стоит на месте. В конце XX века технологии совершили гигантский скачок, да и требования к безопасности тоже. "Морган" к тому времени превратился в памятник самому себе, неуклонно ветшающий и сыплющийся штукатуркой, как питерские дворцы (в той-же Кунсткамере сквозняки ледяные с ног сбивают: зашел как-то погреться промозглым декабрьским днём - перемёрз ещё хуже! Там же раздеваться надо!) Стало всё очевиднее, что всё возрастающие требования к управляемости, жесткости кузова, активной и пассивной безопасности и экологии рано или поздно прикончат марку, если продолжать катится по накатанной.
В 2000 году была представлена модель Aero 8, произведшая эффект разорвавшейся бомбы - вторая за ВСЮ долгую историю марки РЕВОЛЮЦИЯ, если за первую считать +4+. Алюминиевый несущий монокок, 333-сильный V8 от BMW объемом 4,4 литра, шестиступенчатая механическая коробка и другие самые современные компоненты. А вот дизайн остался стопроцентно узнаваемым!
Когда прошло первое офигение, за новинкой выстроились очереди как в Мавзолей в советские времена. Ибо оно того стОило! И, кстати, не заоблачных для спорткара, да ещё и столь качественно собранного (а очень многие суперкары грешат крайней неряшливостью сборки, особенно это как раз англичан касается) денег - всего $58 500. Какой-нибудь куда менее эксклюзивный Mercedes от AMG стоит вдвое дороже. Многих смущало лишь странноватое "косоглазое" оперение.
Morgan Aero 8 '2000–06



При этоммашины по прежнему строят вручную на стапелях - вот здесь показан процесс создания Aero 8.
Фирма в конце 90-х вновь начала активно участвовать в гонках спортивных автомобилей, пытаясь тем самым стимулировать пошатнувшийся было спрос.


Morgan Plus 8 GT '1996-97


Новую модель тоже выставили в гонках
Morgan Aero 8 GT '2001–06

А на днях пришла новость - прототипы Morgan LMP2, построенные уже по всему автогоночному фэншую, примут участие в в азиатской Le Mans Series, новом шестиэтапном чемпионате, первый этап которого пройдёт в китайском Чжухае 4-5 мая.
Morgan LMP2 '2013


А это - кадры с прошлогодних гонок:
WORLD ENDURANCE CHAMPIONSHIP 2012 - 6 HOURS OF SPA - SPA FRANCORCHAMPS (BEL) - 03 TO 06/05/2012
MOTORSPORT - WORLD ENDURANCE CHAMPIONSHIP 2012 - 6 HOURS OF SPA - SPA FRANCORCHAMPS (BEL) - 03 TO 06/05/2012 - PHOTO : FLORENT GOODEN / DPPI -

MOTORSPORT - WORLD ENDURANCE CHAMPIONSHIP 2012 - 6 HOURS OF SPA - SPA FRANCORCHAMPS (BEL) - 03 TO 06/05/2012 - PHOTO : FLORENT GOODEN / DPPI -

На "гражданке" тоже оживление и потрясения (к счастью, в лучшем смысле, а не как у многих автопроизводителей сейчас!)
Странноватое оформление передка изменили, и в лучшую сторону:
Morgan Aero Super Sports '2010





На мой вкус - это самый красивый Morgan! Причём, созданный абсолютно в соответствии с вековой традицией.








Но есть новации и покруче. В 2008 году на Женевском автосалоне был представлен автомобиль, рвущий все привычные шаблоны - LIFECar — Lightweight Fuel Efficient Car с водородным двигателем!
Morgan LIFECar Concept '2008

И что интересно, - модель станет серийной! Правда, обретя гибридную силовую установку вместо водородного двигателя.








А в 2012 году опять же в Женеве был представлен и вовсе разрыв мозга - электромобиль на заслуженном шасси Plus 4!
Morgan Plus E Concept '2012

Марка живёт и здравствует! Дай Боги ей ещё долгих лет. Ибо я ещё не купил себе "Морган"!
Danke www.morgan-motor.co.uk, www.carground.ru, morganhistoryinfo.sharepoint.com,
Tags: 010-е, 1910-е, 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, great britain, history, morgan, oldtimer, veteran, история, история одной модели
Subscribe

  • Вечером в Иркутске.

    Как увидел эту машину сразу как-то показалось, что машина отечественная, но то, что она советская выяснилось при "разборе полетов". Это КАЗ 4540,…

  • Сообщество еще живо?!

    Я думал - все и перебрался на драйв. Для проверки связи бросаю несколько фотографий машин, сделанных во время велопрогулок по моему району.…

  • Зачем Запорожцу радиатор?

    Вопрос к знатокам. На фото базовая модель "Запорожца" ЗАЗ-968 с переделанной задней частью. Мотор и коробка передач в настоящий момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вечером в Иркутске.

    Как увидел эту машину сразу как-то показалось, что машина отечественная, но то, что она советская выяснилось при "разборе полетов". Это КАЗ 4540,…

  • Сообщество еще живо?!

    Я думал - все и перебрался на драйв. Для проверки связи бросаю несколько фотографий машин, сделанных во время велопрогулок по моему району.…

  • Зачем Запорожцу радиатор?

    Вопрос к знатокам. На фото базовая модель "Запорожца" ЗАЗ-968 с переделанной задней частью. Мотор и коробка передач в настоящий момент…